jump to navigation

Kharisma Bisa Ditumbuhkan March 5, 2010

Posted by forjulian in artikel dunia kerja, artikel kerja, artikel pekerjaan, dunia kerja, informasi kerja, Karyawan, kerja dikantor, Lingkungan Kerja, Prestasi Kerja, profesional kerja, sukses dikantor, sukses kerja, tips dan trik kerja, tips karyawan, tips kerja, trik kerja.
Tags: , , , , , , ,
1 comment so far

Coba perhatikan deh rekan-rekan kerja anda di kantor. Adakah yang wajah dan penampilannya biasa-biasa saja tetapi cukup menyenangkan, baik dilihat maupun diajak bicara? Padahal kalau dilihat-lihat lebih jauh tidak ada sesuatu yang menonjol pada dirinya, semua terlihat biasa-biasa aja. Tapi herannya walau biasa aja ia tetap keliatan menarik. Kenapa ya..? Bisa dipastikan orang tersebut memiliki kharisma.

Banyak yang mengatakan bahwa kharisma yang dipancarkan seseorang merupakan ‘bawaan’ sejak lahir. Artinya ada yang ditakdirkan memiliki kharisma dan ada yang tidak. Seseorang yang tidak punya kharisma meskipun memiliki wajah yang tampan atau cantik dan punya otak yang cemerlang, tetapi kelihatan kurang menarik. Sepertinya ada sesuatu yang kurang pada dirinya. Tapi kharisma seseorang juga bisa bersifat subyektif atau dipengaruhi like or dislike. Namun, terlepas dari semua itu sebetulnya kharisma bisa dipelajari dan diusahakan. Bagaimana caranya? Bagi yang ingin punya kharisma coba gebet terus deh. (more…)

Sampaikan Masalah pada Atasan March 5, 2010

Posted by forjulian in artikel dunia kerja, artikel kerja, artikel pekerjaan, dunia kerja, hubungan dikantor, hubungan kerja, informasi kerja, Karyawan, kerja dikantor, kerja tim, Lingkungan Kerja, masalah dikantor, masalah kantor, Prestasi Kerja, profesi kerjaan, profesional kerja, sukses dikantor, tips dan trik kerja, tips karyawan, tips kerja, tips kerja dikantor, trik dikantor, trik kerja.
Tags: , , , , , , , , , , , , , ,
add a comment

Mungkin anda pernah punya masalah seputar pekerjaan yang membuat anda pusing tujuh keliling di kantor. Mau menyelesaikan sendiri anda bingung tapi mau ngomong sama bos juga nggak ‘enak body’. Akibatnya anda semakin bete dengan pekerjaan anda.

Padahal, menurut pakar karir jika anda menghadapi masalah pekerjaan, apalagi yang berat, jangan tunda-tunda untuk menyampaikannya pada bos. Semakin lama anda mengungkapkannya, semakin berat pula masalah anda. Kecuali jika anda yakin dapat menyelesaikannya seorang diri. Dengan menyampaikan pada bos, paling tidak ia bisa segera memikirkan solusi bersama. Sehingga anda akan terhindar dari situasi yang lebih buruk. (more…)

Jumpa Pertama yang Mengesankan March 5, 2010

Posted by forjulian in artikel dunia kerja, artikel kerja, artikel pekerjaan, dunia kerja, hubungan dikantor, hubungan kerja, Karyawan, kerja dikantor, Lingkungan Kerja, Marketing, masalah dikantor, masalah kantor, menghadapi teman kerja, Prestasi Kerja, profesional kerja, sukses dikantor, sukses kerja, tips dan trik kerja, tips karyawan, tips kerja, tips kerja dikantor, trik dikantor, trik kerja, Wanita dan Pekerjaan.
Tags: , , , , , , , , , , ,
add a comment

“Kesan pertama begitu menggoda”. Masih ingat kan jargon iklan parfum lelaki ini beberapa waktu lalu? Jargon iklan tersebut memang benar adanya. Karena kesan pertama yang menarik memang penting untuk membangun hubungan dengan orang lain yang baru anda temui. Terlebih dalam hubungan bisnis. Jumpa pertama yang mengesankan akan memudahkan jalan anda untuk meraih keuntungan.

Jika kesan pertama udah nggak oke, tipis kemungkinan hubungan bisnis akan berlanjut ke arah yang lebih menguntungkan. Karena itu ada beberapa aturan dalam memulai hubungan bisnis. Pada intinya semua aturan ini membimbing anda untuk menjadi orang yang mengesankan pada perjumpaan pertama. Kita intip aturannya yuk: (more…)

Menghadapi Rekan Sok Tahu March 5, 2010

Posted by forjulian in artikel dunia kerja, artikel kerja, artikel pekerjaan, dunia kerja, hubungan kerja, Karyawan, kerja dikantor, kerja tim, menghadapi teman kerja, persaingan dikantor, Prestasi Kerja, profesi kerjaan, profesional kerja, sukses dikantor, sukses kerja, tips dan trik kerja, tips karyawan, tips kerja, tips kerja dikantor, trik dikantor.
Tags: , , , , , , , , , , , ,
add a comment

Berbicara dengan rekan kerja yang wawasannya luas emang asyik. Kita bisa ngobrolin apa aja sekaligus bisa bertanya hal-hal yang nggak kita tahu. Tapi gimana kalo bicara dengan rekan yang sok tahu? Biasanya orang yang sok tahu gemar sekali berbicara. Dalam setiap pembicaraan dengan siapapun ia hampir selalu mendominasi. Dan parahnya banyak juga isi pembicaraannya yang ngelantur alias salah.

Biasanya pendengarnya lama-lama akan merasa gerah dan nggak betah mendengarkan obrolannya. Paling tidak, anda juga akan gemas mendengar obrolannya, sementara anda tahu apa yang diucapkannya bukanlah informasi yang benar. Dan ujung-ujungnya anda mau meralat ucapannya bahwa itu nggak bener. Tapi sebelum anda menyangkal ucapannya, perlu anda ketahui, tak ada satu orang pun di dunia ini yang suka disalahkan. Sekalipun orang itu sadar bahwa dirinya salah. (more…)

Cara Berbusana dan Bidang Kerja March 5, 2010

Posted by forjulian in artikel dunia kerja, artikel kerja, dunia kerja, hubungan dikantor, hubungan kerja, Karyawan, kerja dikantor, Lingkungan Kerja, Marketing, masaah kerja, menghadapi teman kerja, Prestasi Kerja, profesi kerjaan, profesional kerja, sukses dikantor, sukses kerja, tips dan trik kerja, tips kerja, tips kerja dikantor, trik dikantor, trik kerja, Wanita dan Pekerjaan.
Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,
add a comment

“Pake baju apa hari ini ya..?” Mungkin anda pernah bertanya-tanya seperti ini setiap kali membuka lemari pakaian saat ingin berangkat kerja. Kebingungan macam ini memang wajar bagi karyawan di suatu kantor yang tidak memberlakukan seragam. Tapi sebenarnya anda nggak perlu bingung, dalam menentukan busana kerja anda cukup menyesuaikannya dengan jenis dan budaya perusahaan serta pekerjaan anda sehari-hari.

Karena tentu gaya berbusana karyawan bank berbeda dengan karyawan di bidang pers, biro iklan, atau pekerja seni lainnya. Dalam berbusana formil, karyawan karyawati sebuah bank seringkali dijadikan trendsetter. Maklum, mereka memang selalu dituntut tampil rapih, bersih, dan wangi. Terutama karyawan bank yang berada di garis depan seperti customer service atau teller. Karena mereka ini menjadi ujung tombak sebuah bank dalam menawarkan produk dan berhadapan langsung dengan customer.

Memang, jenis dan budaya perusahaan mempengaruhi cara dan gaya berbusana karyawannya. Bagi para pekerja kreatif seperti iklan, pers, misalnya wartawan, fotografer, copy writer, designer grafis, dan para pekerja seni gaya berbusana mereka terkesan lebih casual. Karena dalam bekerja selain mereka memang dituntut untuk lebih kreatif, kadang mereka pun dituntut untuk lebih aktif secara fisik. Jadi harap dimaklumi kalau mereka merasa ‘gerah’ memakai busana formil. (more…)

Sukses Walk-in Interview March 5, 2010

Posted by forjulian in artikel dunia kerja, artikel kerja, dunia kerja, informasi kerja, Karyawan, Marketing, Prestasi Kerja, profesi kerjaan, sukses kerja, tips dan trik kerja, tips karyawan, tips kerja.
Tags: , , , , , , ,
add a comment

langsung atau walk-in interview. Jika anda tertarik dengan lowongan tersebut, anda bisa segera menyiapkan surat lamaran dan CV kemudian anda datang langsung ke perusahaan yang bersangkutan.
Biasanya perusahaan yang memberlakukan walk-in interview langsung mewawancara atau memberikan serangkaian test pada para kandidat yang datang. Lalu, sebenarnya gimana sih biar walk-in interview berlangsung sukses? Nah, di bawah ini tips singkat biar sukses walk in interview:

Pada intinya menjalani wawancara langsung (walk-in interview) sama saja dengan wawancara biasa. Hanya saja anda dituntut untuk lebih sigap dan siap karena anda langsung berhadapan dengan pewawancara saat melamar. Namun, sebelum anda memutuskan datang walk-in interview, anda perlu meneliti iklan lowongan kerja yang anda baca. Apakah bidang kerja dan posisi yang ditawarkan sesuai dengan anda. Jangan sampai jauh-jauh datang wawancara nggak taunya jenis pekerjaan yang ditawarkan nggak sesuai. Percuma banget kan?

Setelah anda yakin bahwa lowongan tersebut memang yang anda cari, buatlah resume dan CV yang baik dan lengkap. Kemudian persiapkan diri anda untuk datang langsung wawancara. Sebelumnya, pahami dulu lingkup kerja yang ditawarkan. Paling tidak, anda bisa prepare jika ada pertanyaan seputar lingkup kerja saat wawancara. Kemudian pilihlah busana yang paling sesuai dan sopan. Jangan lupa perhatikan penampilan anda keseluruhan di cermin. Pastikan bahwa penampilan anda rapih, bersih dan layak untuk menghadiri wawancara, dari ujung rambut sampai ujung kaki.

(more…)

Saatnya Mendongkrak Karir! September 15, 2009

Posted by forjulian in artikel dunia kerja, Karyawan, Perusahaan, Prestasi Kerja, tips dan trik kerja, tips kerja.
Tags: , , , , , , , , ,
add a comment

Siapapun anda, pasti ingin mencapai karir yang mapan. Posisi dan jabatan yang strategis, gaji dan fasilitas bagus dan sejumlah kompensasi lainnya merupakan idaman setiap karyawan manapun. Tapi bagaimana kalau karir anda mentok? Sementara anda merasa sudah bekerja maksimal, disiplin dan selalu menuruti perintah bos. Pasti dalam hati anda bertanya-tanya sendiri. Apa yang salah?

Jika anda merasakan hal demikian, coba deh jangan diem dan pasrah aja. Soalnya, kalau cuma diem, nggak akan ada perubahan berarti dalam karir anda. Karir mandeg, gaji pun segitu-gitu aja. Anda nggak mau kan mengalami nasib demikian? Lebih baik intip cara untuk mendongkrak karir anda berikut ini:

Sosialisasi dengan karyawan divisi lain

Sosialisasi antar karyawan diyakini akan membantu perkembangan karir anda. Semakin banyak orang mengenal anda dan anda mengenal mereka, semakin besar pula kemungkinan anda untuk sukses di karir. Karena semakin banyak orang yang mengenal anda, semakin banyak pula orang yang mengetahui kemampuan anda. Dan ini membuka peluang dan kesempatan bagi anda untuk mendapatkan rekomendasi dan promosi jabatan.

(more…)

Menumbuhkan Loyalitas Karyawan September 15, 2009

Posted by forjulian in artikel dunia kerja, informasi kerja, Karyawan, Lingkungan Kerja, Prestasi Kerja, Tindakan Atasan, tips dan trik kerja, tips kerja.
Tags: , , , , , , , , , , , , , ,
add a comment

Karyawan adalah aset terbesar perusahaan. Karena itu, wajar jika banyak bos yang tidak ingin kehilangan karyawannya yang berkualitas. Tetapi kesempatan berkarir yang semakin luas belakangan ini tidak mampu menahan karyawan untuk mengejar karir yang lebih baik. Apalagi jika mereka tidak mendapatkan kepuasan di tempat kerjanya saat ini. Begitu kesempatan baik itu datang, mereka tidak akan menunda-nunda lagi untuk resign dan pindah kerja.

Nah, sebagai bos, jika anda tidak ingin kehilangan karyawan yang potensial anda perlu menerapkan beberapa taktik agar mereka loyal terhadap anda dan perusahaan. Perlu anda catat, gaji besar tidak menjamin loyalitas karyawan. Ada hal lain yang saling terkait yang membuat seseorang memiliki loyalitas tinggi terhadap perusahaan. Coba simak dulu kiatnya:

- Ketahuilah minat dan ketrampilan serta kemampuan masing-masing karyawan. Dengan mengetahui kekuatan dan kelemahan mereka, anda jadi lebih mudah untuk memberi tugas yang sesuai dengan ketrampilan dan minat masing-masing.

(more…)

Mengatasi Kekurangan Waktu September 7, 2009

Posted by forjulian in artikel dunia kerja, Karyawan, Prestasi Kerja, tips dan trik kerja, tips kerja.
Tags: , , , , , ,
add a comment

Kekurangan waktu adalah alasan klasik bagi banyak karyawan yang tidak mampu menyelesaikan pekerjaan. Pada intinya mereka mengatakan pekerjaan terlalu banyak sedangkan waktu terlalu sempit. Akhirnya mereka tidak bisa mengejar deadline! Tapi apakah benar demikian? Apakah setiap anda tidak memenuhi deadline selalu karena kekurangan waktu?

Memang, selama ini banyak yang mengklaim ‘waktu’ sebagai biang keladi tidak terselesaikannya pekerjaan. Padahal sesungguhnya ini lebih kepada pengelolaan waktu yang kurang efektif dan efisien. Kebanyakan orang-orang yang tidak bisa menyelesaikan pekerjaan tepat waktu adalah mereka yang hobi ‘menunda pekerjaan’. Jika ada waktu luang mereka lebih senang memanfaatkannya untuk kegiatan lain seperti chatting, ngobrol, ataupun bercanda. Akibatnya pekerjaan selalu tertangguhkan.

Lebih parah lagi, banyak yang sengaja menyelesaikan pekerjaan justru di detik-detik terakhir waktu deadline. Memang sih, pekerjaan bisa aja selesai tapi hasilnya kurang memuaskan jika dibanding mengerjakannya sejak awal. Sederet kekurangan akan terlihat jika anda mengerjakan pekerjaan pada waktu yang mepet. Celakanya akibat mengerjakan di waktu yang sempit itu, kadang pekerjaan jadi tidak selesai. Nah sikap menunda itu berdampak buruk kan? Selain membentuk pribadi yang tidak tepat waktu, terlalu sering menunda juga akan melunturkan tanggung jawab.

(more…)

Hargai Juga Waktu untuk Istirahat! September 7, 2009

Posted by forjulian in artikel dunia kerja, Karyawan, Prestasi Kerja, tips dan trik kerja, tips kerja.
Tags: , , , , , ,
1 comment so far

Sibuk kerja dan lupa waktu merupakan fenomena umum bagi kalangan profesional di kota-kota besar. Bahkan banyak yang membuat pengakuan sangat menikmati kesibukannya. Padahal di balik pengakuannya tersebut, sesungguhnya orang-orang sibuk juga mendambakan waktu istirahat. Mereka mendambakan waktu dimana mereka bisa membebaskan diri segala macam tetek bengek pekerjaan.

Tapi tahukah anda? Salah satu kesalahan banyak pekerja keras, adalah ‘melupakan istirahat’. Padahal istirahat sedemikian penting untuk mengendorkan urat-urat syaraf anda yang tegang saat menyelesaikan pekerjaan. Tapi pada kenyataannya para executive muda dengan segudang kesibukan lebih senang melupakan istirahat daripada meninggalkan pekerjaannya sejenak. Mereka seakan bangga dan bahagia dengan kesibukannya yang padat.

Mereka yang tidak suka istirahat umumnya penuh ambisi dalam mengejar karir. Apalagi selama ini kesuksesan karir juga diikuti kemajuan materi. Karena itu mereka cenderung menganggap bahwa istirahat hanya membuang-buang waktu dan mengurangi jatah mencari duit. Bahkan mereka seringkali berpikir bahwa mengambil cuti saat karir tengah menanjak adalah hal yang tabu dan pantang dilakukan.

(more…)

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.