jump to navigation

Sampaikan Masalah pada Atasan March 5, 2010

Posted by forjulian in artikel dunia kerja, artikel kerja, artikel pekerjaan, dunia kerja, hubungan dikantor, hubungan kerja, informasi kerja, Karyawan, kerja dikantor, kerja tim, Lingkungan Kerja, masalah dikantor, masalah kantor, Prestasi Kerja, profesi kerjaan, profesional kerja, sukses dikantor, tips dan trik kerja, tips karyawan, tips kerja, tips kerja dikantor, trik dikantor, trik kerja.
Tags: , , , , , , , , , , , , , ,
add a comment

Mungkin anda pernah punya masalah seputar pekerjaan yang membuat anda pusing tujuh keliling di kantor. Mau menyelesaikan sendiri anda bingung tapi mau ngomong sama bos juga nggak ‘enak body’. Akibatnya anda semakin bete dengan pekerjaan anda.

Padahal, menurut pakar karir jika anda menghadapi masalah pekerjaan, apalagi yang berat, jangan tunda-tunda untuk menyampaikannya pada bos. Semakin lama anda mengungkapkannya, semakin berat pula masalah anda. Kecuali jika anda yakin dapat menyelesaikannya seorang diri. Dengan menyampaikan pada bos, paling tidak ia bisa segera memikirkan solusi bersama. Sehingga anda akan terhindar dari situasi yang lebih buruk. (more…)

Jumpa Pertama yang Mengesankan March 5, 2010

Posted by forjulian in artikel dunia kerja, artikel kerja, artikel pekerjaan, dunia kerja, hubungan dikantor, hubungan kerja, Karyawan, kerja dikantor, Lingkungan Kerja, Marketing, masalah dikantor, masalah kantor, menghadapi teman kerja, Prestasi Kerja, profesional kerja, sukses dikantor, sukses kerja, tips dan trik kerja, tips karyawan, tips kerja, tips kerja dikantor, trik dikantor, trik kerja, Wanita dan Pekerjaan.
Tags: , , , , , , , , , , ,
add a comment

“Kesan pertama begitu menggoda”. Masih ingat kan jargon iklan parfum lelaki ini beberapa waktu lalu? Jargon iklan tersebut memang benar adanya. Karena kesan pertama yang menarik memang penting untuk membangun hubungan dengan orang lain yang baru anda temui. Terlebih dalam hubungan bisnis. Jumpa pertama yang mengesankan akan memudahkan jalan anda untuk meraih keuntungan.

Jika kesan pertama udah nggak oke, tipis kemungkinan hubungan bisnis akan berlanjut ke arah yang lebih menguntungkan. Karena itu ada beberapa aturan dalam memulai hubungan bisnis. Pada intinya semua aturan ini membimbing anda untuk menjadi orang yang mengesankan pada perjumpaan pertama. Kita intip aturannya yuk: (more…)

Cara Berbusana dan Bidang Kerja March 5, 2010

Posted by forjulian in artikel dunia kerja, artikel kerja, dunia kerja, hubungan dikantor, hubungan kerja, Karyawan, kerja dikantor, Lingkungan Kerja, Marketing, masaah kerja, menghadapi teman kerja, Prestasi Kerja, profesi kerjaan, profesional kerja, sukses dikantor, sukses kerja, tips dan trik kerja, tips kerja, tips kerja dikantor, trik dikantor, trik kerja, Wanita dan Pekerjaan.
Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,
add a comment

“Pake baju apa hari ini ya..?” Mungkin anda pernah bertanya-tanya seperti ini setiap kali membuka lemari pakaian saat ingin berangkat kerja. Kebingungan macam ini memang wajar bagi karyawan di suatu kantor yang tidak memberlakukan seragam. Tapi sebenarnya anda nggak perlu bingung, dalam menentukan busana kerja anda cukup menyesuaikannya dengan jenis dan budaya perusahaan serta pekerjaan anda sehari-hari.

Karena tentu gaya berbusana karyawan bank berbeda dengan karyawan di bidang pers, biro iklan, atau pekerja seni lainnya. Dalam berbusana formil, karyawan karyawati sebuah bank seringkali dijadikan trendsetter. Maklum, mereka memang selalu dituntut tampil rapih, bersih, dan wangi. Terutama karyawan bank yang berada di garis depan seperti customer service atau teller. Karena mereka ini menjadi ujung tombak sebuah bank dalam menawarkan produk dan berhadapan langsung dengan customer.

Memang, jenis dan budaya perusahaan mempengaruhi cara dan gaya berbusana karyawannya. Bagi para pekerja kreatif seperti iklan, pers, misalnya wartawan, fotografer, copy writer, designer grafis, dan para pekerja seni gaya berbusana mereka terkesan lebih casual. Karena dalam bekerja selain mereka memang dituntut untuk lebih kreatif, kadang mereka pun dituntut untuk lebih aktif secara fisik. Jadi harap dimaklumi kalau mereka merasa ‘gerah’ memakai busana formil. (more…)

Sukses Walk-in Interview March 5, 2010

Posted by forjulian in artikel dunia kerja, artikel kerja, dunia kerja, informasi kerja, Karyawan, Marketing, Prestasi Kerja, profesi kerjaan, sukses kerja, tips dan trik kerja, tips karyawan, tips kerja.
Tags: , , , , , , ,
add a comment

langsung atau walk-in interview. Jika anda tertarik dengan lowongan tersebut, anda bisa segera menyiapkan surat lamaran dan CV kemudian anda datang langsung ke perusahaan yang bersangkutan.
Biasanya perusahaan yang memberlakukan walk-in interview langsung mewawancara atau memberikan serangkaian test pada para kandidat yang datang. Lalu, sebenarnya gimana sih biar walk-in interview berlangsung sukses? Nah, di bawah ini tips singkat biar sukses walk in interview:

Pada intinya menjalani wawancara langsung (walk-in interview) sama saja dengan wawancara biasa. Hanya saja anda dituntut untuk lebih sigap dan siap karena anda langsung berhadapan dengan pewawancara saat melamar. Namun, sebelum anda memutuskan datang walk-in interview, anda perlu meneliti iklan lowongan kerja yang anda baca. Apakah bidang kerja dan posisi yang ditawarkan sesuai dengan anda. Jangan sampai jauh-jauh datang wawancara nggak taunya jenis pekerjaan yang ditawarkan nggak sesuai. Percuma banget kan?

Setelah anda yakin bahwa lowongan tersebut memang yang anda cari, buatlah resume dan CV yang baik dan lengkap. Kemudian persiapkan diri anda untuk datang langsung wawancara. Sebelumnya, pahami dulu lingkup kerja yang ditawarkan. Paling tidak, anda bisa prepare jika ada pertanyaan seputar lingkup kerja saat wawancara. Kemudian pilihlah busana yang paling sesuai dan sopan. Jangan lupa perhatikan penampilan anda keseluruhan di cermin. Pastikan bahwa penampilan anda rapih, bersih dan layak untuk menghadiri wawancara, dari ujung rambut sampai ujung kaki.

(more…)

Saatnya Mendongkrak Karir! September 15, 2009

Posted by forjulian in artikel dunia kerja, Karyawan, Perusahaan, Prestasi Kerja, tips dan trik kerja, tips kerja.
Tags: , , , , , , , , ,
add a comment

Siapapun anda, pasti ingin mencapai karir yang mapan. Posisi dan jabatan yang strategis, gaji dan fasilitas bagus dan sejumlah kompensasi lainnya merupakan idaman setiap karyawan manapun. Tapi bagaimana kalau karir anda mentok? Sementara anda merasa sudah bekerja maksimal, disiplin dan selalu menuruti perintah bos. Pasti dalam hati anda bertanya-tanya sendiri. Apa yang salah?

Jika anda merasakan hal demikian, coba deh jangan diem dan pasrah aja. Soalnya, kalau cuma diem, nggak akan ada perubahan berarti dalam karir anda. Karir mandeg, gaji pun segitu-gitu aja. Anda nggak mau kan mengalami nasib demikian? Lebih baik intip cara untuk mendongkrak karir anda berikut ini:

Sosialisasi dengan karyawan divisi lain

Sosialisasi antar karyawan diyakini akan membantu perkembangan karir anda. Semakin banyak orang mengenal anda dan anda mengenal mereka, semakin besar pula kemungkinan anda untuk sukses di karir. Karena semakin banyak orang yang mengenal anda, semakin banyak pula orang yang mengetahui kemampuan anda. Dan ini membuka peluang dan kesempatan bagi anda untuk mendapatkan rekomendasi dan promosi jabatan.

(more…)

Menumbuhkan Loyalitas Karyawan September 15, 2009

Posted by forjulian in artikel dunia kerja, informasi kerja, Karyawan, Lingkungan Kerja, Prestasi Kerja, Tindakan Atasan, tips dan trik kerja, tips kerja.
Tags: , , , , , , , , , , , , , ,
add a comment

Karyawan adalah aset terbesar perusahaan. Karena itu, wajar jika banyak bos yang tidak ingin kehilangan karyawannya yang berkualitas. Tetapi kesempatan berkarir yang semakin luas belakangan ini tidak mampu menahan karyawan untuk mengejar karir yang lebih baik. Apalagi jika mereka tidak mendapatkan kepuasan di tempat kerjanya saat ini. Begitu kesempatan baik itu datang, mereka tidak akan menunda-nunda lagi untuk resign dan pindah kerja.

Nah, sebagai bos, jika anda tidak ingin kehilangan karyawan yang potensial anda perlu menerapkan beberapa taktik agar mereka loyal terhadap anda dan perusahaan. Perlu anda catat, gaji besar tidak menjamin loyalitas karyawan. Ada hal lain yang saling terkait yang membuat seseorang memiliki loyalitas tinggi terhadap perusahaan. Coba simak dulu kiatnya:

- Ketahuilah minat dan ketrampilan serta kemampuan masing-masing karyawan. Dengan mengetahui kekuatan dan kelemahan mereka, anda jadi lebih mudah untuk memberi tugas yang sesuai dengan ketrampilan dan minat masing-masing.

(more…)

Antisipasi Kesalahan Kerja September 7, 2009

Posted by forjulian in artikel dunia kerja, artikel kerja, Karyawan, Lingkungan Kerja, Prestasi Kerja, tips dan trik kerja, tips kerja.
Tags: , , , , , , , , , , ,
add a comment

Setiap manusia memang nggak luput dari kesalahan, no body’s perfect. Toh memang tak ada manusia sempurna di dunia ini. Karena itu bisa dipastikan siapapun pernah melakukan kesalahan di kantor. Jika kesalahan itu terjadi sesekali memang masih bisa dimaklumi. Karena siapapun tahu, kemampuan manusia itu ada batasnya.

Pada dasarnya kesalahan-kesalahan yang terjadi di kantor bukan karena kemampuan anda yang buruk. Tapi umumnya lebih dikarenakan kecerobohan. Kesalahan seperti lupa meletakkan dokumen penting, menghilangkan file di komputer, salah menghubungi klien, salah kirim email, merupakan beberapa kesalahan yang terjadi akibat kecerobohan.

Selebihnya kesalahan-kesalahan yang kerap terjadi di kantor disebabkan karena sistem kerja anda tidak sempurna dan kurangnya koordinasi. Tidak atau belum menguasai pekerjaan dengan baik juga bisa menjadi pemicu terjadinya berbagai kesalahan di kantor. Selain itu konsentrasi yang terpecah-pecah juga bisa menimbulkan kesalahan.

Tentu saja, berbagai kesalahan tersebut bisa dihindari. Toh, pada prinsipnya kesalahan bukan berarti kegagalan tetapi merupakan kesempatan berharga untuk meningkatkan kualitas diri anda, dengan catatan asal tidak terjadi berulang kali. Pengalaman dalam membuat kesalahan juga bisa membuat anda bersikap lebih antisipatif dan taktis. Nah, kesalahan-kesalahan di kantor bisa anda hindari dengan cara:

(more…)

Larangan buat Para Manajer September 4, 2009

Posted by forjulian in artikel dunia kerja, kerja tim, Lingkungan Kerja, Perusahaan, Tindakan Atasan, tips kerja.
Tags: , , , , , , , , , , , , , ,
add a comment

Walau tidak banyak yang mengakui, sebenarnya tidak sedikit karyawan yang ingin menjadi bos. Paling tidak mereka mengidamkan minimal bisa duduk di level manajer. Karena dengan posisi tersebut mereka sudah bisa dipanggil dengan kata ‘Bos’. Tapi jangan dikira jadi bos itu selalu enak loh. Selain dituntut untuk memiliki keahlian di atas anak buah, anda pun dituntut mampu mengatur anak buah tanpa terkesan menggurui dan menguasai.

Tentu saja ini bukan hal mudah. Karena anda harus bisa menyamakan dan menyatukan persepsi mereka yang sudah pasti berbeda-beda. Kalau anda nggak tau triknya bisa-bisa mereka tidak menyukai anda, bahkan bisa aja membenci anda. Nah loh! Anda nggak mau kan mengalami nasib demikian..? Nah, agar anda sukses sebagai manajer, ada baiknya anda menyimak sejumlah larangan di bawah ini:

- Jangan menekankan semua anak buah untuk memiliki kemampuan yang sama. Ingat, mereka memiliki kemampuan yang berbeda-beda. Anda juga tidak bisa memaksa mereka untuk sepintar dan semampu anda. Karena mereka bukanlah perwujudan diri anda. Sebaliknya anda harus menghargai perbedaan tersebut dengan memberi tanggung jawab pada mereka, sesuai kapasitas masing-masing.

(more…)

Kiat Melontarkan Pujian September 2, 2009

Posted by forjulian in artikel dunia kerja, dunia kerja, informasi kerja, Karyawan, kerja tim, Lingkungan Kerja, masaah kerja, masalah dikantor, menghadapi teman kerja, Prestasi Kerja, tips dan trik kerja, tips kerja.
Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,
add a comment

Pujian merupakan salah satu bentuk penghargaan dari seseorang kepada orang lain. Meskipun kecil, pujian diyakini dapat menambah semangat dan motivasi seseorang untuk menjadi lebih baik lagi. Secara tidak langsung, hal ini cukup berpengaruh loh bagi kelangsungan karir anda. Jika semangat kerja anda bertambah setelah dipuji bukankah akan memuluskan karir anda?

Lebih jauh lagi, pujian juga berdampak pada meningkatnya kualitas hubungan yang lebih baik dengan orang lain yang dipuji. Tapi, meski kebanyakan orang suka dipuji, pujian tidak boleh dilontarkan secara asal. Jika anda tidak tahu teknik memuji, justru bisa membuat orang yang mendengarnya tidak nyaman. Nah di bawah ini adalah hal-hal yang harus anda perhatikan jika ingin memuji:

Spesifik

Jika memberikan pujian, cobalah mengatakannya dengan jelas dan lebih spesifik. Kalimat seperti “Cara kamu bagus mengatasi klien tadi…” tentu lebih berarti dibanding dengan “Kerjamu bagus,” yang terdengar seperti basa-basi. Lagipula pujian yang jelas juga membuat penerimanya menyadari mana hal-hal yang sudah baik dan mana yang belum baik dari dirinya.

(more…)

Ungkapkan Kelemahan Dengan Cerdas September 2, 2009

Posted by forjulian in artikel dunia kerja, artikel kerja, artikel pekerjaan, dunia kerja, informasi kerja, Karyawan, Lingkungan Kerja, masalah dikantor, masalah kantor, Prestasi Kerja, Tindakan Atasan, tips dan trik kerja, tips karyawan, tips kerja, tips kerja dikantor.
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,
add a comment

Membicarakan kekurangan diri sendiri memang jauh lebih sulit ketimbang membicarakan kelemahan orang lain. Makanya, bisa dimaklumi jika anda bingung ketika diminta mengungkapkan kelemahan diri dalam wawancara kerja. Mungkin anda berpikir, jika membicarakan kekurangan diri hanya akan merugikan diri sendiri. Lalu bagaimana sebaiknya menjelaskan kelemahan diri sendiri?

Mengungkapkan dan menjelaskan kelemahan diri sendiri tidak selalu merugikan. Asal anda bisa mengemas pembicaraan dalam nuansa yang positif, kelemahan yang anda ungkapkan bisa jadi menarik simpati pewawancara. Ingat, jangan pernah berbohong dengan mengatakan, “Saya tidak punya satu kelemahan pun..”. Ucapan semacam ini jelas-jelas salah. Karena siapapun di dunia ini, nggak ada yang sempurna. Lagipula ucapan tersebut terkesan sangat arogan. Ingat, kelemahan yang paling fatal justru jika anda tidak menyadari kelemahan diri sendiri.

So, jika anda diminta mengungkapkan kelemahan, ungkapkan dengan jelas. Tapi tentu saja anda harus pandai-pandai memilah mana kelemahan yang bisa menjadi kekuatan dan mana kelemahan yang tidak perlu diungkapkan. Kelemahan seperti pemarah, pemalas, dan manja adalah kelemahan yang tidak perlu diungkapkan. Lalu kelemahan apa dong yang bisa jadi kekuatan?

(more…)

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.